Crear tipo de meta

Modificado el Thu, 20 Jul 2023 a las 06:00 PM

este artículoUn flujo en el proceso no es nada si no se ha creado al menos un tipo de objetivo y al menos un tipo de meta. Te recomendamos crear primero el tipo de objetivo y luego el tipo de meta, ya que puede ocurrir que en el momento en que un evaluador ingrese a fijar objetivos y metas, no pueda crear la meta, ya que no se ha creado un tipo de objetivo para el proceso en primer lugar.

Si deseas saber cómo crear tipos de objetivos, revisa este artículo.

Para crear un tipo de meta, sigue estos pasos:

1. Dirígete a Objetivos y Metas

2. Haz clic en Configurar tipos de metas

3. Haz clic en el botón Crear tipo de metas

Configurar visibilidad de campos de las metas

Aspectos básicos

En esta interfaz, lo primero que se debe hacer es asignar un nombre al tipo de meta. Este nombre le aparecerá al evaluador o evaluado cuando intenten agregar una meta en el botón Crear meta.

Visibilidad de campos básicos del tipo de meta

• Mostrar ponderación: permite ocultar o mostrar la ponderación de la meta

• Mostrar cumplimiento: permite mostrar u ocultar el cumplimiento de la meta. Generalmente se usa para metas que son precargadas por excel.
  • Mostrar resultado: permite ocultar o mostrar el resultado final de la meta.
  • Mostrar resultado ponderado: permite ocultar o mostrar el resultado ponderado de la meta, el que corresponde a la multiplicación del peso/ponderación de la meta por su resultado.
  • Habilitar comentarios: permite habilitar o no comentarios asociados a la meta.
  • Para agregar un comentario a la meta, si es que la meta tiene habilitado los comentarios, el usuario podrá hacer clic en el ícono de la nube.
  • Tanto evaluador como evaluado podrán agregar comentarios (estilo chat) y solo podrán borrar o editar sus propios comentarios. Para la edición del comentario el evaluador o evaluado debe hacer clic en el texto escrito.
  • Para eliminar simplemente deberá hacer clic en el icono de basurero en la esquina superior derecha.
  • Para guardar el comentario, el rol que haya escrito el comentario simplemente deberá hacer clic fuera de la caja que permite la edición del texto y la plataforma guardará automáticamente los cambios.

Campos de información

Cada tipo de meta deberá contar con al menos un campo informativo o métrica. Los campos informativos son campos que permiten ingresar el evaluador o evaluado información respecto a la meta y que ayudará a entender qué es lo que se está evaluando exactamente.

Existen los siguientes tipos de campos informativos:

1) Selección única: permite crear un selector con varias opciones para que escoja el evaluador o el evaluado.

2) Número: permite el evaluador o evaluado ingresar un número a la meta.

3) Texto: permite el usuario evaluado o evaluador ingresar texto de forma libre a la meta. Este campo es editable tanto por el evaluado como por el evaluador.

4) Fecha: permite al evaluador o evaluado agregar información respecto a una fecha a la meta.

5) Campo descriptivo: es un campo que cuya información o texto es agregado por el administrador del proceso al momento de asociar el campo al tipo de meta y no puede ser editado por el evaluado o evaluador, solo leído.

6) Interpolación lineal: es un campo que permite al evaluador y evaluado ingresar un número o valor con el evaluador o evaluado y generar otro número como resultado de su interpolación en las rectas configuradas por el administrador. Para conocer qué es la interpolación lineal y cómo se aplica en la plataforma, visita este artículo.

7) Nivel: permite crear un selector con varias opciones para escoger con el evaluador o evaluado, sin embargo, a diferencia del campo de tipo Selección única, a cada opción o nivel se le debe asociar un valor o número, de tal manera que si el evaluador o el evaluado selecciona una opción, la plataforma asociará esa opción con un valor que perfectamente podría ser el cumplimiento de la meta o estar asociado a su fórmula.

8) Archivo adjunto: este tipo de campo permite al evaluador, evaluado o administrador agregar un archivo al tipo de meta. Para conocer más detalles, visita este artículo.

Luego de añadir los campos informativos necesarios para la meta, el administrador del proceso deberá guardar cambios y el tipo de meta será registrada en la tabla de tipos de metas.

Sin embargo, si la necesidad es fijar y luego evaluar las metas o solo evaluar metas, deberás crear una fórmula para la meta. Para ello, haz clic en el siguiente artículo: Formula de cálculo.