Crear tipo de objetivo

Modificado el Wed, 19 Jul 2023 a las 12:23 PM

Un flujo en el proceso no es nada si no se ha creado al menos un tipo de objetivo y al menos un tipo de meta. Te recomendamos crear primero el tipo de objetivo y luego el tipo de meta, ya que puede ocurrir que en el momento en que un evaluador ingrese a fijar objetivos y metas, no pueda crear la meta, ya que no se ha creado un tipo de objetivo para el proceso en primer lugar.

Si quieres saber cómo crear tipos de metas, revisa este artículo.

Para crear un tipo de objetivo, sigue estos pasos:

1. Dirígete a Objetivos y Metas

2. Haz clic en Configurar tipos de objetivos

3. Haz clic en el botón Crear tipo de objetivo

Aspectos básicos

• Nombre del tipo de objetivo: campo que permite asignarle un nombre al tipo de objetivo. Es importante no confundir el título del tipo objetivo con el título del objetivo asociado al evaluado, ya que no son los mismos; el título del tipo de objetivo lo ingresa el administrador del proceso y el título del objetivo del evaluado lo ingresan los usuarios.
  • Mínimo y máximo de metas del objetivo: son campos que permiten ingresar el número de metas máximo permitido y el número de metas mínimo permitido por objetivo.
    • Si el usuario evaluador o evaluado no cumple con el mínimo de metas, le aparecerá un mensaje de advertencia en el objetivo
    • Si cumple con el máximo de metas, el botón Crear meta quedará deshabilitado y no podrá crear más metas para el objetivo
    • Si se dejan ambos campos en blanco al configurar el tipo de objetivo, no existirán restricciones respecto del número de metas

Visibilidad de campos básicos

• Mostrar ponderación del objetivo: permite mostrar u ocultar la ponderación del objetivo
  • Mostrar resultados: permite mostrar u ocultar el resultado del objetivo, el que corresponde a la sumatoria de los resultados ponderados de las metas asociadas al objetivo
    Mostrar ponderación total de metas: permite mostrar u ocultar la etiqueta que corresponde a la sumatoria de las ponderaciones de las metas del objetivo

Luego de terminar la configuración y hacer clic en guardar, la plataforma registrará el tipo de objetivo en la tabla de tipos de objetivos.

Tipo de objetivo por defecto

El primer tipo de objetivo creado será distinto a los otros tipos de objetivos que se hayan creado en la plataforma, ya que será asignado como el objetivo por defecto. Esto quiere decir que cuando el usuario evaluador o evaluado cree un nuevo objetivo, automáticamente la plataforma creará el objetivo por defecto y no podrá cambiarse por otro tipo de objetivo.

De momento no es posible seleccionar otro tipo de objetivo para el evaluado que no sea el por defecto. Sin embrago, si se requiere utilizar los otros tipos de objetivos para crear objetivos para un evaluado, estos podrán cargarse por la plantilla excel de carga masiva.

Para conocer más sobre la carga masiva de objetivos y metas, revisa este artículo.