8. Cargar tabla de conversión

Modificado el Wed, 10 Aug 2022 a las 12:45 PM

"Aprende que es y como se carga una tabla de conversión"

La tabla de conversión, como su nombre lo indica, es una tabla que permite ubicar el resultado de una evaluación en un rango de resultados, al posicionar el resultado en un rango, la plataforma le asigna una etiqueta o un nombre, por ejemplo:

Patricio ha obtenido 3.5 Puntos en el resultado de competencias de desempeño y la tabla de conversión que tiene el proceso es la siguiente:

Rango 1 => 1 Punto  a  2 Puntos = Malo

Rango 2 => 2.1 Puntos a 3 Puntos = Bueno
Rango 3 => 3.1 Puntos a 4 Puntos = Muy bueno

Por lo tanto, Patricio tendría un resultado cualitativo de Muy bueno, ya que su resultado está en el rango 3.

La plataforma puede cargar 3 tipos de grupos de rangos posibles o tipos de conversión, ellos son:

competence = Estos rangos pertenecen al resultado de las competencias del dominio, no considera resultado asociado con objetivos y metas.

global: Son rangos que pertenecen al resultado de las competencias del dominio más otros resultados, como puede ser, el resultado de los objetivos y metas.

goal: Son rangos de resultados pertenecientes a la evaluación de los objetivos y metas.

Por ejemplo, si un proceso tiene el dominio de Desempeño, entonces se deberán cargar sus rangos correspondientes a competence y global, lo mismo se deberá cargar para los demás dominios.

La tabla de conversión se deberá cargar a través de un archivo excel que contenga las siguientes columnas:

A continuación, se describe cada una de las columnas de la tabla de conversión:

score: Columna que indica el número de rango que se está creando para el grupo de rango.

label: Es la etiqueta que se asignará al resultado que esté en ese rango en especifico, por ejemplo, 4 Puntos, tendrá la etiqueta o label Excelente.

percentage_value (*): "no se recomienda el uso de esta columna, ya que actualmente no es utilizada."

min_range y max_range: Columnas que indican el extremo izquierdo y derecho del rango que se está creando, obviamente, el valor que se ingrese en el min_range será menor al valor del max_range. Estas columnas aceptan valores enteros positivos y valores decimales positivos, en estos últimos se debe indicar el inicio de los decimales con una coma ",".

unit: Es la unidad del rango, que podría ser "Pts" o "%". Se recomienda que independientemente cual sea el dominio o grupo de rangos, todos deben ir en la misma unidad, a menos, que se trate de resultados de metas, que puede ir en otras unidades.

convertion_type: Es el tipo de conversión o grupo de rangos para los resultados globales o de competencia del dominio. Como se describió anteriormente, la columna convertion_type acepta 3 tipos de rangos: competence, global y goal.

color: Es el color que tendrá el resultado cuando se muestre en los gráficos de resultados individuales o globales. debe estar en notación hexadecimal.

dimension_identifier: Es el id del dominio al cual pertenece el rango de resultado.

Por ejemplo, se tiene la siguiente tabla de conversión:

Además, se sabe que Patricio, ha obtenido:

3.2 Puntos en el resultado de competencias de desempeño

3.7 Puntos en el resultado global de desempeño

¿ Cuales rangos deberá considerar la plataforma para mostrar la etiqueta del resultado de Patricio y su color?

Deberá considerar el rango 3 de competence y el rango 4 para el global...

Es decir que Patricio tendrá en el resultado de las competencias de desempeño lo siguiente:

3.2 Puntos con etiqueta "Rango 3 competencia desempeño"

Y para el resultado global de desempeño:

3.7 Puntos "Rango 4 Global Desempeño."

Por último se debe considerar que antes de cargar la tabla de conversión con los rangos por dominio, también se deben cargar rangos que son default o por defecto y que no se asignan a ningún dominio

La tabla ya completa, se deberá cargar en:

Configuración/Configuración de resultados/Tabla de conversión

Se deberá hacer clic en el botón "Gestión de tablas" y clic en la opción siguiente llamada "Cargar excel con tabla de conversión":

Además se debe considerar antes de cargar la tabla lo siguiente:

La plataforma al obtener la información de la tabla de conversión, el promedio a comparar, se redondea según los decimales que se hayan configurado en el proceso, por ejemplo si obtuvo 2.438 y tiene configurado 1 decimal, el promedio a comparar será 2.4. Además, se deben tener en consideración las siguientes cosas:

• Se recomienda configurar la misma cantidad de decimales que los usados en la tabla de conversión.

• Se recomienda que la tabla de conversión tenga 3 decimales para una mayor exactitud.

• No se deben configurar más decimales que en la tabla de conversión, ya que pueden haber resultados que queden sin asignar

>Continuar al paso final 9 : Paso 9: Configuración fórmula de resultados