9. Paso final: Configurar fórmula de resultados.

Modificado el Wed, 10 Aug 2022 a las 12:30 PM

"Aprende a realizar la configuración básica de resultados para tu proceso de desempeño."

Luego de cargar la Tabla de conversión, se debe configurar la forma en que la plataforma obtendrá los resultados de las evaluaciones, para ello, el usuario Administrador del proceso deberá ingresar a:

Configuración/ Configuración de resultados/ Cálculo de resultados

Desde aquí, la plataforma desplegará la siguiente interfaz:

Como se observa la plataforma permite ingresar el usuario formulas de cálculo para:

1. Promedio de metas: El resultado de los objetivos y metas se asocia a la variable "x" . En general x se multiplica por 1 , debido a que 1 significa que se tomará el 100% del resultado de la meta. Por ejemplo, Andrea ha obtenido un resultado final de objetivos y metas de 30%, si se multiplica por el 1 resultará 30%. El administrador del proceso podrá sumar, restar, dividir, multiplicar y hasta asociar a la variable x operaciones lógicas como if, else, etc. Todo dependerá de lo que requiera su proceso. Sin embargo, y en casos comunes, se recomienda siempre multiplicar por 1.

2. Promedio de dominios: Para el cálculo de resultado de cada dominio, la plataforma ofrece al usuario ingresar una fórmula por cada uno. En este caso, el resultado del dominio o competencias del dominio se asocia a la variable "competences". La variable competences se puede múltiplicar/sumar/dividir/restar por cualquier constante que desee el usuario, sin embargo, sólo el dominio por defecto, se podrá combinar o asociar al resultado de objetivos y metas llamado goals. Por ejemplo:

competences*0.5 + goals*0.5

Donde 0.5 es la ponderación o peso de cada promedio y goals es el resultado de objetivos y metas.

Por otra parte, para el dominio por defecto, también es posible obtener su valor a través de una matriz, para ello el usuario deberá hacer clic en el botón "Posición en matriz" y la plataforma desplegará la siguiente matriz:

Al hacer clic en configurar, la plataforma despliega el siguiente modal:

En el modal, se deberán configurar los valores de los cuadrantes del eje x y eje y, para cada eje se deberá configurar:

• Cantidad de cuadrantes.

• Nombre o resultados de competencias o dominio que irán asociados al eje.

• Unidad de resultado del eje, que puede ser en puntos o porcentaje.

• Nivel máximo y minimo para cada cuadrante.

Para este paso a paso, no es necesario configurar la matriz, ya que se trata de un ejemplo básico, por lo que el detalle de la misma y su configuración completa, se verá en un próximo artículo. Generalmente un proceso básico siempre tendrá una fórmula de competences*1.

Para este ejemplo de paso a paso, se recomienda que las fórmulas se vean como a continuación:

Luego de guardar cambios, el usuario deberá ingresar a:

Configuración/ Estado del proceso

Y desde aquí, deberá cambiar el estado del proceso a "Activo"

Finalmente, deberá ingresar a:

Configuración/ Configuración General/ Etapa de evaluación

Y habilitar la Evaluación de competencias

Ya con estas configuraciones realizas es posible comenzar con un proceso básico de evaluación de desempeño ingresando con un usuario con el rol evaluador.