Categoría: Aprobación de Nómina

Modificado el Wed, 27 Dec 2023 a las 09:05 PM

La categoría Aprobación de nómina es una categoría asociada al módulo de Payroll que permite la gestión masiva de aprobaciones de nóminas completas para un período específico.

Configuración:

1) Solicitudes:

• Activa la categoría desde la Administración general:

• Configura el tipo de solicitud considerando lo siguiente:
    • Esta categoría de solicitud diferencia los roles de Iniciador y Solicitante:
      • Iniciador: Usuario que genera la solicitud de aprobación desde el módulo de Nómina.
      • Solicitante: Usuario afecto a la nómina (no accede a la solicitud a menos que sea añadido como aprobador de su flujo).
    • La etapa 1 corresponde a la etapa del iniciador. Dado que esta etapa ocurre en el módulo de Nómina es que no debe editarse desde Solicitudes.
    • Desde la etapa 2 en adelante se podrán utilizar todas las lógicas de aprobadores disponibles en el módulo, además de poder configurar los formularios con los campos que sean necesarios. Estos campos solo estarán disponibles en la solicitud (no hay datos que migren al módulo de Nómina tras la aprobación o rechazo).
    • Estos flujos son líneales, por lo que todas sus etapas son obligatorias.
    • No es posible solicitar cambios para esta categoría de solicitud. En caso de haber algun error se deberá rechazar y emitir nuevamente.
    • Podrás configurar aquellas etapas que podrán ser aprobadas de forma masiva, es decir, seleccionar varias solicitudes al mismo tiempo y aprobarlas o rechazarlas sin ingresar a su detalle de forma individual. Solo las etapas sin campos obligatorios por completar pueden ser seleccionables.
    • La aprobación de la solicitud solo se notifica a Nómina tras la aprobación de la última etapa.

2) Nómina:

• Asocia el tipo de solicitud al periodo en que deseas generar flujos de aprobación.

Flujo para el usuarios:

1) Iniciador:

El usuario iniciador deberá realizar la solicitud de aprobaciones de nómina de forma masiva o individual desde un periodo específico en el módulo de Nómina.

Una vez generado se habilitará en el módulo de Solicitudes la sección de Solicitudes Masivas, únicamente disponible para iniciadores y aprobadores de solicitudes de esta categoría.

Desde aquí los iniciadores podrán hacer seguimiento del estado de avance de sus Solicitudes.

Cada uno de los envíos realizados desde Nómina se agruparán en unidades reconocibles por comenzar con el prefijo SM. Al hacer clic en Revisar se accederá al detalle de las solicitudes individuales contenidas en dicha agrupación:

2) Aprobadores:

Los usuarios aprobadores recibirán notificaciones agrupadas por todas las solicitudes que les correspondan de las cargas masivas realizadas en Nómina.

En la tab Pendientes, los aprobadores accederán a todos los grupos de solicitudes que tienen pendientes de revisión.

Al hacer clic en Revisar conocerán el detalle de las solicitudes contenidas en cada grupo.

Los aprobadores podrán conocer el estado de las solicitudes que han resuelto desde la sección Solicitudes masivas > Resueltas. El estado de cada solicitud refleja el estado global actual de la solicitud y no la resolución de aprobador en específico:

El resultado de Aprobación o Rechazo será enviado de forma automática a Nómina para poder generar las acciones necesarias en la remuneración de los colaboradores afectados.