Vencimiento de vacaciones

Modificado el Jue, 5 Sep a 3:55 P. M.

La funcionalidad de Vencimiento permite a las empresas configurar la vigencia del saldo de vacaciones de los colaboradores, definiendo el período (en meses) durante el cual el saldo de días devengados está disponible para ser solicitado. Una vez vencido este plazo, el colaborador no podrá utilizar los días de vacaciones que hayan expirado. Adicionalmente, el sistema incluye una notificación que se envía 30 días antes del vencimiento del saldo al colaborador y a su jefatura, con el objetivo de alertarlos y fomentar el uso oportuno de los días pendientes.

Beneficios de la funcionalidad

• Cumplimiento de políticas: Permite a la empresa hacer cumplir las políticas internas sobre el uso del saldo de vacaciones.
  • Mejora la planificación: Los colaboradores y sus jefaturas pueden planificar mejor los tiempos de descanso antes de que los días acumulados expiren.
  • Automatización: El sistema gestiona de forma automática el vencimiento y las notificaciones, evitando la necesidad de intervención manual.

Características principales

1. Configuración de la vigencia del saldo de vacaciones:
    Accede a la configuración desde Payroll > Vacaciones > Políticas:

• Los administradores pueden definir cuántos meses estará vigente el saldo de vacaciones desde la fecha en que fue devengado.
    • Por defecto esta configuración estará vacía, lo que implica que esta política no tiene expiración.
    • Al finalizar el período de vigencia, el saldo devengado expirará, y no podrá ser solicitado por el colaborador. Los días expirados serán contabilizados en el resumen de vacaciones del colaborador.
  2. Notificación previa al vencimiento:

• De acuerdo a la configuración, el sistema enviará una notificación automática al colaborador y a su jefatura 30 días antes del vencimiento del saldo de vacaciones. Para esto activa la opción Notificar vacaciones a expirar:
    • Esta notificación recordará a los usuarios que tienen días por vencer y que deben ser utilizados antes de la fecha límite.
  3. Bloqueo automático del saldo vencido:

• Una vez alcanzada la fecha de vencimiento, el saldo expirado no estará disponible en el sistema para ser solicitado por el colaborador.

Preguntas Frecuentes

• ¿Qué sucede con el saldo de vacaciones vencido?
    El saldo vencido se bloquea automáticamente y no puede ser solicitado. El saldo de días vencidos queda visible para el colaborador y administradores desde el Resumen de vacaciones de cada colaborador.
  • ¿Se pueden personalizar las notificaciones de vencimiento?
    No, en esta versión la notificación es transversal.
  • ¿El vencimiento aplica a todos los colaboradores de la misma manera?
    Aplica de igualmanera para todos los colaboradores asignados a la política de vacación en la que se ha configurado la expiración, considerando la fecha de referencia de cada persona.