Creación de perfiles de LMS

Modificado el Thu, 29 Feb 2024 a las 12:12 AM

¿Qué son los perfiles?

Los Perfiles del Centro de Aprendizaje son las categorías que permiten agrupar colaboradores y asignarles cursos de forma transversal.

De esta forma podemos crear, por ejemplo, el perfil Sucursales y asignarle este perfil a todos los colaboradores que tengan posiciones asociadas a las diferentes sucursales de la organización. Todos los cursos que se asignen al perfil Sucursales serán automáticamente asignados a todos los usuarios de este perfil.

Tanto los colaboradores como los cursos pueden tener múltiples perfiles asignados. Por ejemplo, una jefatura de una sucursal puede tener el perfil Sucursales y también Líderes, permitiéndole tener acceder a los cursos de ambos perfiles.

¿Cómo se crea un perfil?

Podrás crear tantos perfiles como sean necesarios para la organización en base a 3 tipos de selección de participantes.

Para esto dirígete a Configuración > Perfiles:

1) Toda la empresa:

Permite que todos los usuarios activos de la organización formen parte del perfil, sincronizando automáticamente las altas y bajas de colaboradores.

Este tipo de perfil es útil para los cursos transversales, como Inducción, Políticas corporativas, entre otros.

2) Segmentos:

Permite seleccionar uno o más segmentos de la organización (máster de personas). Esta selección también se mantiene sincronizada y se actualizará automáticamente en la medida que un usuario ingrese o salga de un segmento.

Este tipo de perfil es útil para agrupaciones dinámicas de la empresa, como el equipo de Líderes. De esta forma en la medida que una persona se convierta en jefatura adquirirá automáticamente el set de cursos relacionados a este perfil. Lo mismo en caso de dejar de serlo.

3) Participantes:

Con esta opción podrás elegir usuarios específicos de la organización. Este es un tipo de asignación estática, que solo se actualizará en la medida que manualmente se añadan o eliminen participantes. Para este perfil en particular podrás además añadir o eliminar participantes directamente desde la sección Participantes.

Este tipo de asignación es útil cuando existen cursos enfocados en colaboradores específicos de la organización que no pueden ser agrupados mediante ninguna regla transversal.

¿Qué sucede con los cursos asignados cuando un usuario deja de pertenecer a un perfil?

Cuando una persona ingresa a un perfil se le asignarán automáticamente todos los cursos asociados al perfil del que ahora forma parte.

Con estos cursos disponibles podrá comenzar a realizarlos y avanzar en su malla de formación.

Cuando un usuario deja de poseer un perfil podrá seguir accediendo a todos los cursos que haya completado y que estén en progreso del perfil anterior y dejará de tener disponibles todos los cursos sin comenzar.

¿Cómo se administran los perfiles?

Solo los administradores pueden crear y administrar perfiles. Sin embargo se puede otorgar permiso de Moderación a un perfil específico, que dependiendo de la configuración podrá:

• Crear y gestionar cursos para los perfiles que modera.
  • Monitorear el avance de todos los participantes que existan en sus perfiles, incluyendo el monitoreo de avance de cursos que no fueron creados por ellos.
  • Descarga de avance de sus participantes.

Revisa el detalle del permiso de Moderador de perfil en el siguiente artículo: Moderación de perfiles