Vista de resumen de sucesión: Succession Score Board

Modificado el Wed, 31 Jan 2024 a las 04:58 PM

Descripción

Es posible habilitar una vista de la sucesión en calibración llamada "Resumen de sucesión" o Succession Score Board.

Esta vista de sucesión permite gestionar de forma global el plan de sucesión de cada colaborador que tiene cargo crítico.

Aquí podrás agregar o eliminar sucesores y tendrás una visión completa sobre la salud de la cobertura global por grupos de calibración e individual de cada colaborador crítico.

¿Cómo se activa la nueva vista?

Para habilitar y conocer más sobre esta función, deberás contactar a tu Customer Success Manager o enviar un email a cs@rankmi.com

Una vez habilitada, podrás encenderla entrando a Configuración/Configuración general/Configuración de nueva calibración/ Secciones del panel individual de calibración/Habilitar árbol de sucesión/Configuración/

Desde aquí debes activar la opción "Activar vista de resumen de sucesión" y luego, tendrás que configurar las opciones de disponibilidad  (Tiempo en que un sucesor puede tomar un cargo) e indicar el mínimo de sucesores esperado por disponibilidad y su peso en porcentaje.

¿Para que sirve el porcentaje o ponderación por disponibilidad?

Esto sirve para indicar la salud o como está el progreso del plan de sucesión de cada colaborador.

En este caso definimos 3 horizontes de tiempo de disponibilidad. Pueden ser más o menos, a necesidad de cada caso.

En cada horizonte se define el nombre, la cantidad mínima de sucesores y su ponderación.

La cantidad de sucesores indica si este intervalo definirá como se muestra:

• No cubierto: se muestra el indicador en rojo
    • No hay ningún sucesor definido para ese horizonte de tiempo.
  • Parcialmente cubierto: se muestra el indicador en amarillo
    • Hay sucesores, pero no se cumple con la regla del mínimo de sucesores.
  • Cubierto: se muestra el indicador en verde.
    • Hay al menos la cantidad mínima de sucesores definidos. Pueden haber más si se requiere, pero el indicador ya está completo.

Ejemplo:

Carlos Parra es un colaborador que se le han agregado los siguientes sucesores:

1. Pamela Muñoz , que lo va a suceder en "Cobertura hoy"

2. Enrique Muñoz , que lo va a suceder en "Cobertura a 3 años"

Al tener esta información, se deduce que Carlos Parra tiene una salud de sucesión o un plan de sucesión completado al 80% , ya que según configuración, se han realizo los siguiente cálculos:

Valor ponderado de Cobertura hoy = 100% (Cumple el mínimo esperado) *50% =50%

Valor ponderado Cobertura a 3 años = 100% (No tiene ningún sucesor) *30% = 30%

Valor ponderado Cobertura a 6 años = 0% (No tiene ningún sucesor) *20% =0%

Por lo tanto la salud del plan de sucesión de Carlos Torres es = 50 + 30 + 0 = 80%

La salud del la sucesión para Carlos Torres en la vista de resumen de sucesión se verá así:

¿Quienes se pueden visualizar en la vista de resumen de sucesión?

Todos aquellos calibrados que hayan sido marcado con cargo critico más el calibrador si fue marcado también como cargo critico. Para marcar aquellos calibrados como cargo debes ir a:

Monitoreo/Grupos/Acciones/Cargar personas con cargo critico

Y cargar un excel. El excel a subir deberá tener las siguientes columnas:

identifier: identificador del calibrado con cargo critico

critical_position: con una equis minúscula se marca si el colaborador tiene cargo critico.

Al cargar el archivo, la plataforma identificará a aquellos calibrados con cargo critico y los mostrará en la vista de resumen de sucesión

Alerta por sucesores repetidos

Cuando se esté seleccionando a un nuevo sucesor, la plataforma alertará si es que esa persona ya se encuentra definida como sucesor de algún otro cargo.

Al hacer click en "+ Sucesor" y elegir a un colaborador, se mostrará la alerta amarilla:

También se mostrará in ícono de exclamación amarillo al lado de los nombres en la vista general, como este caso en el que Pamela Muñoz se encuentra como sucesora de 2 cargos:

Al hacer click en el ícono amarillo se entrega el detalle de la alerta y se puede hacer la gestión de eliminar de ser necesario.

Activar cobertura mujeres en sucesión

Adicional a los indicadores de salud de cobertura de sucesión, se puede habilitar el indicador de "Cobertura de mujeres en suceción", en la configuración del módulo.

Al activar, se visualizará el indicador general de Cobertura mujeres y también se incluirá el indicador en cada sucesión.

En el ejemplo de abajo se visualiza a Carlos Parra, que tiene a Pamela y Enrique como sucesores, por lo que la mitad de sus sucesores son mujeres y se muestra el indicador de 50%.

Enrique Muñoz no tiene a ninguna mujer asignada como sucesor, por lo que el indicador es 0%

El indicador global se calcula de igual manera análoga añindicador de cobertura global, haciendo un promedio de los porcentajes de cada sucesión, en el caso de abajo, es 50+0+100+0+0/5, 150/5=30%.

Ocultar sucesores de los calibradores

La nueva configuración habilita a los calibradores de grupos de calibración superior ocultar y bloquear la gestión de la sucesión de los calibradores que estén en grupos de calibración inferiores.

Esta opción habilita dos casos de uso en la plataforma.

1. Que el calibrador de un grupo proponga su propia sucesión y luego el calibrador superior la oculte y la modifique de ser necesario.

2. Ocultar desde el inicio la sucesión del calibrador del grupo inferior, y que sea solo gestionada por los calibradores superiores a él.

Cuando un calibrador de un grupo superior visualice la sucesión de los calibradores de los grupos inferiores estará disponible la acción de candado, con la que podrá decidir si Camila o Carlos en este caso verán o no su sucesión

En este caso se ha decidido ocultar la sucesión del calibrador Camila. Cuando Camila entre a gestionar su grupo no podrá ver ni gestionar su propia sucesión, pero sí podrá gestionar la sucesión de los otros colaboradores que estén en su grupo.