Herramientas recomendadas en accesibilidad web

Modificado el Sat, 20 Aug 2022 a las 07:22 PM

Existen variadas herramientas para facilitar la autonomía de las personas frente al tipo de tecnología que necesite asistir. Importante recordar que estas herramientas no son impositivas y que es la persona que cuente con algún grado de discapacidad quien debe seleccionar y evaluar su uso.

Mencionado lo anterior nos enfocaremos en las herramientas de accesibilidad web.

Screen readers

Software que permite la utilización del sistema operativo y las distintas aplicaciones mediante el empleo de un sintetizador de voz que "lee y explica" lo que se visualiza en la pantalla, lo que supone una ayuda para las personas con graves problemas de visión o completamente ciegas.

Según sistema operativo:

MacOs: VoiceOver

Windows: NVDA

Linux: ORCA

Extensiones navegador web:

Google:  Screen Reader   Read Aloud

Safari:  VoiceOver

Firefox: Texto A Voz

No necesita instalación:

WebAnywhere

Considerar que todas son herramientas y extensiones gratuitas. existen herramientas de pago con mayor funcionalidades.