Usuario evaluado-verificador

Modificado el Wed, 26 Jul 2023 a las 12:11 PM

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es un usuario evaluado-verificador?

El usuario evaluado-verificador es aquel que verifica a quienes lo evaluarán. A diferencia del usuario verificador, el usuario evaluado-verificador debe estar sí o sí asignado como evaluado de sus evaluadores para poder verificarlos.

Además del usuario evaluado-verificador, también existe el rol de usuario evaluado-verificador, que corresponde a aquel usuario evaluado que verifica a sus evaluadores. Si quieres saber más de este tipo de usuario, revisa este artículo.

¿Cómo se asigna un usuario evaluado-verificador?

El evaluado pasa a ser un usuario evaluado-verificador desde el primer momento en que se establece la relación de evaluación con sus evaluadores, por lo que no es necesario asignarlo de forma manual por el archivo de carga de participantes.

Activar el rol de usuario evaluado-verificador

Para poder activar el rol de evaluador-verificador en un 'proceso de desempeño, la etapa de verificación debe estar activa.

Luego, y dependiendo en que estado se encuentre el proceso, el usuario evaluador-verificador se podrá activar de la siguiente manera:

Proceso en estado En verificación

Al ingresar a la configuración de la etapa de Verificación, se deben habilitar las siguientes opciones:

• Evaluado puede acceder a verificar cuando el proceso está en estado
  • El usuario evaluado puede visualizar o editar sus evaluaciones asignadas
  • Evaluable puede ver la categoría Descendente

Proceso en estado En evaluación

Al ingresar a la configuración de la etapa de Verificación, se deben habilitar las siguientes opciones:

• El usuario evaluado puede visualizar o editar sus evaluaciones asignadas
  • Evaluable puede ver la categoría Descendente

Flujos y privilegios de un usuario evaluado-verificador

El usuario evaluado-verificador podrá seguir tres tipos de flujos distintos dependiendo de la configuración asignada por el administrador del proceso. Sus privilegios para eliminar o agregar otros usuarios dependerán del flujo escogido.

Para escoger un flujo y configurarlo, sigue estos pasos:

1. Desde Configuración del proceso, haz clic en Configuración General

2. Haz clic en Etapa de verificación

3. En Evaluado puede acceder a verificar cuando el proceso está en estado "En verificación", haz clic en el ícono del lápiz

4. La plataforma desplegará un modal en el que podrás escribir el título de las instrucciones y las instrucciones para tus usuarios verificadores

5. En ¿Qué acciones puede realizar el evaluable en esta categoría? escoge el flujo deseado

6. Haz clic en Guardar Configuración

Flujo 1: Solo ver el listado de personas

El flujo para este caso es el siguiente:

1. El evaluado podrá ver la lista de sus evaluadores, pero no podrá hacer ningún cambio y tampoco podrá solicitarlos
  2. El evaluador puede realizar la evaluación aunque no haya sido verificado por parte de su evaluado

Flujo 2: Solicitar cambios al listado de personas

En este flujo, el evaluado-verificador tendrá el privilegio de solicitar agregar y eliminar a sus evaluadores.

Por su lado, todos los evaluadores podrán realizar la evaluación aunque no se haya finalizado la verificación a menos que el evaluado-verificador realice una solicitud de eliminación de evaluador.

Por el lado del evaluador, podrá seguir realizando la evaluación del colaborador aunque no haya verificado.

Solicitud de eliminación de evaluador

Solicitar eliminar a un evaluado

Cuando el evaluado solicite eliminar a un evaluador de su lista, el estado de la verificación y evaluación del evaluador en cuestión aparecerá como Solicitud enviada y el evaluador no podrá avanzar en la evaluación hasta que se resuelva la solicitud.

Por otro lado, en la pestaña de Solicitudes del monitoreo de Verificaciónel administrador podrá escoger una de las siguientes opciones:

• Aceptar solicitud: cuando el administrador acepta la solicitud de eliminación del evaluador, el evaluador desaparecerá del listado de verificaciones del evaluado y ya no lo evaluará. El administrador deberá revisar las ponderaciones del colaborador evaluado para asegurarse que todo esté en orden.
  • Rechazar solicitud: si la solicitud es rechazada o descartada, entonces el evaluador permanecerá en la lista de verificaciones del evaluado y podrá evaluarlo. El administrador deberá dejar un comentario explicando las razones del rechazo que luego será visible para el evaluado en el listado de evaluaciones a verificar en el botón Ver respuesta. No será posible realizar la misma solicitud otra vez.
  • Resolver solicitud: al marcar la solicitud como resuelta, la plataforma mostrará la solicitud como resuelta pero no existirá ninguna eliminación. Esta opción se utiliza cuando el administrador pudo haber hecho el cambio por su cuenta y necesita resolver de alguna forma la solicitud.

Solicitar añadir un evaluador

Con esta opción el evaluado puede solicitar agregar a un colaborador para que lo evalúe. Apenas solicite agregarlo, el evaluador en cuestión aparecerá en el listado de verificaciones del evaluado con el estado de Solicitud enviada. El evaluador no verá al evaluado en su listado de evaluaciones hasta que sea aceptada la solicitud.

Por otro lado, en la pestaña de Solicitudes del monitoreo de Verificaciónel administrador podrá escoger una de las siguientes opciones:

• Aceptar solicitud: cuando el administrador acepta la solicitud de agregar un evaluador al evaluado, el evaluado pasará a formar parte del listado de de evaluaciones a realizar del evaluador. El administrador deberá revisar las ponderaciones del colaborador evaluado para asegurarse que todo esté en orden.
  • Rechazar solicitud: si la solicitud es rechazada o descartada, entonces el listado de evaluaciones del evaluador no sufrirá ningún cambio. El administrador deberá dejar un comentario explicando las razones del rechazo que luego será visible para el evaluado en el listado de verificaciones en el botón Ver respuesta. El evaluado podrá volver a realizar la solicitud si así lo desea.

• Resolver solicitud: al marcar la solicitud como resuelta, la plataforma mostrará la solicitud como resuelta pero no existirá ningún cambio. Esta opción se utiliza cuando el administrador pudo haber hecho el cambio por su cuenta y necesita resolver de alguna forma la solicitud.

Flujo 3: Agregar o eliminar personas al listado

En este caso, el evaluado-verificador podrá hacer cambios sin pasar por la aprobación del administrador. Es decir, el evaluado podrá agregar y/o eliminar evaluadores que lo evaluarán en la categoría a la que tiene acceso.

Si el administrador así lo desea, podrá limitar y reducir esta opción a que el evaluado-verificador solo pueda agregar o solo pueda eliminar evaluadores sin pasar por su aprobación. Por ejemplo, si selecciona que el evaluado puede solo eliminar evaluadores, la opción de agregar un evaluador desaparecerá, y el evaluado podrá eliminar evaluadores sin aprobación del administrador pero no agregarlos.

Una vez que el evaluado ingresa a verificar a sus evaluadores podrá ver las siguientes opciones:

Agregar persona

El evaluado-verificador podrá agregar personas del proceso como sus evaluadores directamente.

Si se le ha dado al evaluador el privilegio de agregar colaboradores, se puede configurar lo siguiente:

• Cantidad máxima de selección de un evaluador por categoría: valor que indica la cantidad máxima de veces que se puede agregar como evaluador a un colaborador en la misma categoría.
    • Ejemplo: Víctor evalúa a Enrique en la categoría descendente y Andrés quiere que Víctor también lo evalúe en la misma categoría. Si la configuración máxima de selección de un evaluador es 1 en la categoría descendente, entonces cuando Andrés agregue como evaluador a Víctor, la plataforma no lo dejará debido a que la selección máxima de un evaluador para la categoría descendente es 1.

Eliminar

El evaluado-verificador podrá eliminar directamente usando el botón Eliminar. El evaluado-verificador podrá eliminar a un evaluador siempre y cuando la evaluación no esté en proceso ni finalizada.