"Descripción y configuración el Evaluado que puede verificar a sus Evaluadores"

Descripción General

El Evaluado - Verificador es aquel que verifica que sus evaluadores sean correctos. Al igual que el rol Evaluador - Verificador puede: sólo ver la lista de evaluadores, solicitar cambios a la lista o Agregar y eliminar directamente sus evaluadores.


Asignar el rol de Evaluado-Verificador a un colaborador

En el momento en que se crea la relación Evaluado - Evaluador y se activa la etapa de verificación con el rol Evaluado-Verificador la plataforma automáticamente crea este rol. No es necesario cargar una columna extra en el archivo excel de participantes.


Activar el rol Evaluado-Verificador en la plataforma

Primero se debe activar la etapa de verificación en el proceso en Configuración General > Etapa de Verificación > Activar etapa de Verificación

Luego , y dependiendo en que estado se encuentre el proceso, el Evaluado-Verificador se podrá activar de la siguiente manera:


Estado del proceso en Verificación

En Configuración General > Etapa de Verificación se deben habilitar las siguientes dos opciones :

  • Habilitar opción "Evaluado puede acceder a verificar cuando el proceso está en estado "

  • Habilitar "El usuario evaluado puede visualizar o editar sus evaluaciones asignadas"

  • Habilitar "Evaluable puede ver la categoría X".

Estado del proceso En Evaluación

En Configuración General > Etapa de Verificación se deben habilitar la siguiente opción :

  • Habilitar opción "El usuario evaluado puede visualizar o editar sus evaluaciones asignadas".

  • Habilitar "Evaluable puede ver la categoría X".


Privilegios y flujo del usuario Evaluado - Verificador

El flujo que puede seguir un colaborador que es Evaluado - Verificador son tres en general y dependerán de sus privilegios para agregar o eliminar evaluadores a un evaluado.


1) Sólo visualizar listado de evaluadores en la categoría en la que tiene permiso para ello

En la configuración de la categoría donde tiene acceso el Evaluado - Verificador se debe habilitar la opción " Sólo ver el listado de personas" , tal como se muestra a continuación:


El evaluado sólo podrá ver el listado de evaluadores en la categoría en la cual se otorgo este privilegio:


Cuando ingrese el Evaluado - Verificador a verificar a sus evaluadores se desencadenará el siguiente flujo:

  1. El evaluado ingresará a verificar sus evaluadores.

  2. Sólo podrá ver la lista de evaluadores.

  3. El evaluador podrá seguir realizando la evaluación a pesar de que no ha sido verificado aún.

¿ El evaluador puede realizar la evaluación mientras no ha sido verificado por parte de su evaluado ?

Si, es posible que pueda realizar la evaluación, sin embargo, en la plataforma se despliega un tooltip en el botón realizar evaluación a modo de advertencia "Evaluación no verificada", tal como se muestra a continuación:


2) Solicitar Eliminar y/o Solicitar agregar evaluadores para que lo evalúen

Para que el Evaluado - Verificador tenga este privilegio de solicitar eliminar o agregar evaluadores a su equipo, el Administrador del proceso deberá activar la segunda opción del modal de la configuración de la categoría:




Luego el evaluado podrá ver los botones que permiten solicitar eliminar y solicitar agregar evaluadores en el listado de verificación:




Por el lado del evaluador, podrá seguir realizando la evaluación del colaborador aunque no haya verificado.

Solicitud de eliminación de evaluador

1. Envia la solicitud indicando motivo de eliminación.

2.Estado del evaluador es "Solicitud Enviada".

3. El evaluador no puede evaluar al verificador-evaluado y el estado de la evaluación es "Solicitud Enviada", Ej: El evaluado demodemo envio la solicitud de eliminar a su evaluador Andrés, por lo cual, en el listado de Evaluación de Andrés el evaluado Demodemo tendrá el estado "Solicitud enviada" tal como se muestra a continuación:


4. El Administrador ve la solicitud de eliminación y puede realizar las siguientes acciones:

  • Resuelto: El administrador cambia a estado resuelto, lo que significa que la solicitud cambia de estado pero queda sin efecto y el evaluado puede volver a solicitar el cambio.

  • Descartar: El Administrador rechaza la solicitud por lo cual al Verificador-Evaluado puede ver el mensaje de rechazo en "Ver respuesta":


  • Aceptar: El administrador acepta la solicitud, al aceptarla deberá indicar las ponderaciones de Cristian Luna. Por otra parte al Verificador-Evaluado se le desaparece su evaluador de la lista de evaluadores

Solicitar agregar evaluador

  1. Al solicitar agregar un evaluador el evaluado envia la solicitud al Administrador.

  2. El evaluador no ve en su lista de evaluación aún al evaluado hasta que se acepte la solicitud.

  3. El evaluador aparece en la lista de evaluadores del evaluado en la verificación pero con el estado "Solicitud enviada".

  4. El administrador ve la solicitud de agregar evaluador y puede realizar lo siguiente:

  • Descartar: El administrador rechaza la solicitud con un mensaje de rechazo y el evaluado-verificador puede ver el mensaje de rechazo en la siguiente interfaz:


Sin embargo como se puede apreciar el estado de "Solicitud enviada" o "Ver respuesta" no desaparecen, asi como también no desaparece el evaluador que se intento agregar.

Es posible intentar nuevamente agregar al mismo evaluador a través de una solicitud de agregar, en este caso, aparece de nuevo el evaluador, tal como se muestra en la siguiente imágen:


  • Aceptar: Al aceptar la solicitud, el administrador deberá ingresar las ponderaciones del evaluador y al evaluado le aparece en su lista de evaluadores:


Por otro lado, al evaluador le aparece el evaluado en su listado de evaluación:

3) Agregar o eliminar evaluadores directamente

Evaluado - Verificador puede agregar directamente un nuevo evaluador en la categoría a la cual tiene acceso o puede eliminar directamente un evaluador en la categoría que tiene acceso. Para ello, el administrador del proceso debe activar la siguiente opción en la configuración de la categoría donde tiene acceso "Agregar o eliminar personas al listado" y seleccionar si quiere agregar o eliminar o ambas:


Una vez que el evaluado ingresa a verificar a sus evaluadores tendrá dos botones disponible en la categoría: Agregar y Eliminar evaluador.

  • Eliminar directamente: El evaluado presiona sobre el botón eliminar y el evaluador se borra de su lista de evaluadores, por otro lado, el evaluado se borra de la lista del evaluador. No es posible eliminar a un evaluador si ya evaluó

  • Agregar directamente: Al agregar directamente al evaluador , el evaluado puede verlo inmediatamente en su lista de evaluadores, además al evaluador le aparece el evaluado en su lista de evaluados y puede evaluarlo inmediatamente.

¿ Qué es la cantidad máxima de selección de un evaluador por categoría?

Es la cantidad máxima que se selecciona un evaluador en una categoría de evaluacion, por ejemplo, Victor agregó a Javiera como evaluador descendente, pero Pedro también quiere agregar a Javiera como evaluador descendente... Pedro no podrá agregar a Javiera debido a que por esta configuración, se ha establecido que solamente 1 vez se seleccione a un evaluador descendente.


Preguntas Frecuentes

¿ Puedo solicitar eliminar si mi evaluador ya termino mi evaluación?

No es posible, si el evaluador ya termino la evaluación del evaluado que lo está verificando no podrá solicitar el evaluado la solicitud de su evaluador. Esto se puede ver en la siguiente imágen:


¿ Qué es el mínimo y máximo de evaluaciones a realizar por colaborador ?

Es una configuración que sale en cada categoría de evaluación el cual indica el numero maximo y mínimo de evaluaciones que debe tener el evaluado en la categoría:

Si el evaluado no cumple con el minimo de evaluaciones la plataforma arroja el siguiente mensaje:



¿ Y si cumplo con el máximo?