¿Qué es y qué contiene el reporte de usabilidad?

El reporte de usabilidad da a conocer métricas globales del uso de la plataforma por subdominio. Esto quiere decir que los KPI’s que verás son los que corresponden a tu subdominio en particular. Las métricas que encontrarás son:

1. Colaboradores totales: N° de colaboradores totales que posee el subdominio.

2. Usabilidad (%): La usabilidad representa qué porcentaje de la compañía usó Rankmi al menos una vez en el mes. Se calcula como: Promedio de (usuarios activos mensuales/colaboradores activos totales).

3. Stickiness (%): El stickiness nos dice qué tan capaces somos de retener a los usuarios en el mes a mes. Mide el compromiso que tienen los usuarios con Rankmi. Se calcula como: [(promedio de usuarios activos semanales/usuarios activos mensuales].

4. Usuarios activos: Usuarios únicos que han ingresado a Rankmi al menos una vez en un determinado periodo de tiempo.

5. Sesiones totales: Es la cantidad de ingresos totales a la plataforma que hacen los usuarios en un determinado periodo de tiempo.

¿Quién tiene acceso para ver el reporte?

Solo los administradores de tu empresa.

¿Cómo puedo ver el reporte?

Solo debes seguir los siguientes pasos:

1. Clic en la sección “Dashboard y reportería”

1. Luego, dependiendo de tu empresa se desplegarán varios reportes, debes escoger nuevamente “Dashboard y reportería”.

¡Y listo! con esos 2 pasos puedes acceder al reporte. Asegúrate de que el nombre del dashboard sea “Usabilidad”, tal como se muestra en la imagen anterior.

A continuación, se muestra cómo luce el reporte:

En cada uno de los gráficos encontrarás la explicación de la métrica haciendo clic en el ícono que se muestra a continuación:

Esta tarjetada a conocer el el N° de colaboradores del último mes cerrado  y la diferencia porcentual entre ese mes y el mes anterior. Vamos con un ejemplo para que no haya dudas: Supongamos que hoy es 26 de septiembre de 2022. El 10.035 colaboradores totales corresponden al mes de agosto (ese es el último mes cerrado) y este número ha aumentado en un 3% con respecto al mes anterior. La diferencia porcentual se calcula como: [( Colaboradores totales de agosto - Colaboradores totales de julio ) /  Colaboradores totales de julio].

El gráfico a continuación muestra la evolución mensual de usabilidad y Stickiness:

El siguiente gráfico muestra la variación porcentual de la usabilidad y el stickiness por mes. Es finalmente la diferencia porcentual de la métrica con respecto al mes anterior. Ej: % de variación usabilidad de marzo = [( % Usabilidad de marzo - % Usabilidad de febrero )/ % Usabilidad de febrero].

Además, podrás descargar la data de cada gráfico en el formato que más te acomode, haciendo click en el ícono que se muestra a continuación:

El intervalo de fechas te permite filtrar dinámicamente las métricas de sesiones totales, usuarios activos y su serie temporal:

En el gráfico de evolución temporal de sesiones totales y usuarios activos podrás escoger la métrica a visualizar (Sesiones totales y/o usuarios activos) y la granularidad (diaria, semanal, mensual, trimestral).

Además, podrás conocer en qué horario tus usuarios ingresan más a la plataforma:

Para la tabla de estadísticas por mes, las únicas 2 métricas que son calculadas con un promedio son los usuarios semanales y diarios. En caso de que los meses no sean consecutivos, se debe a que son excluidos en base a condiciones como:

• Los usuarios activos mensuales deben ser mayores a 0.

• los colaboradores totales mayores o iguales a 10.

• Se excluyen los meses en que la variación porcentual de colaboradores entre ese mes y el siguiente sean mayores a 200%.

Todo lo anterior para dejar de lado los potenciales meses de implementación.