Errores Comunes al Timbrar un Recibo de Nómina

Modificado el Fri, 26 Apr 2024 a las 02:25 PM

El timbrado de nómina es una tarea crucial para garantizar el cumplimiento fiscal y laboral de las empresas. Sin embargo, en ocasiones pueden surgir complicaciones. Aquí detallamos los errores más frecuentes y sus soluciones, tomando en cuenta la información proporcionada por el SAT y otros expertos en el área.

• Configuración del Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) incorrecta

Los errores en el timbrado de nómina son comunes debido a una configuración incorrecta del CFDI, que incluye detalles como los datos fiscales del empleador y del empleado.

Solución: Revisa la configuración del CFDI. Asegúrate que los datos registrados sean precisos y estén completos. Consulta la guía del SAT http://omawww.sat.gob.mx/tramitesyservicios/Paginas/documentos/guianomina12_07-08-2017.pdf

• Problemas con los datos del empleado

Al timbrar la nómina, puede haber problemas si los datos fiscales del empleado en el SAT difieren de los registrados en Rankmi.

Solución: Mantener actualizados y consistentes los datos personales y fiscales del empleado. Solicitar la constancia de situación fiscal vigente del empleado para verificar la información.

• Errores en el código de producto o servicio

Las claves de producto o servicio incorrectas pueden causar rechazos en el timbrado.

Solución: Examina cuidadosamente el catálogo de claves SAT y selecciona la clave correcta para cada concepto que se encuentra en el recibo de nómina.

• Principales Errores al Timbrar una Nómina según el SAT:

1. Error 307: RFC del receptor no registrado.

2. Error 309: Fecha de emisión del comprobante no válida.

3. Error 310: Estructura incorrecta del XML del comprobante.

4. Error 304: RFC del emisor inválido.

5. Error 306: RFC del receptor dado de baja.

6. Error 308: Valor total incorrecto en el comprobante.

7. Error 312: Método de pago no válido.

8. Error 303: RFC del receptor incorrecto.

9. Error 313: Moneda especificada no válida.

10. Error 311: Tipo de comprobante inválido.

Para garantizar que el proceso de timbrado de nómina se realice correctamente y cumpla con las regulaciones fiscales vigentes, es esencial identificar y corregir estos errores.