Dar o solicitar un feedback

Modificado el Fri, 08 Mar 2024 a las 11:54 AM

A continuación explicaremos dos funcionalidades esenciales en feedback continuo. Cómo dar o solicitar un feedback. En un contexto empresarial es crucial para el crecimiento personal y profesional contar con estas herramientas ya que mejora la comunicación, promueve el aprendizaje continuo, y ayuda a identificar áreas de mejora y fortalezas, fomentando un entorno de trabajo colaborativo y productivo.

Dar Feedback

Dar un feedback se puede hacer para múltiples participantes considerando todas las posibles variaciones que pueden haber dependiendo de las configuraciones que haya realizado la compañía.

Dependiendo de la configuración de tu empresa, podrás encontrar el botón para dar feedback en múltiples lugares:

• En el widget de acciones dentro del home, en la acción "Dar Feedback".
  • Al ingresar al módulo de Feedback Continuo en el menú de Aplicaciones al lado izquierdo del Home. Una vez dentro del módulo, en la esquina superior derecha, se encuentra el botón "Dar Feedback".

Al hacer clic en "Dar feedback" aparecerá un modal, el cual deberás completar con la información requerida.

Campos disponibles al dar un feedback

Dependiendo de la configuración, al momento de dar un feedback deberás completar todos o algunos de los siguientes campos:

Seleccionar receptor

Es obligatorio seleccionar al menos un receptor. En algunas empresas solo están disponibles los feedbacks individuales, mientras que en otras se permiten los feedbacks múltiples.

En caso de que se envíe un feedback múltiple, a todos los receptores les llegará el mismo feedback.

Privacidad del feedback

Dependiendo de la configuración de la empresa, se puede definir la privacidad de un feedback. Si solo hay una opción entonces este campo no se visualizará.

En las empresas en donde se pueda seleccionar más de un tipo de feedback, será obligatorio elegir qué tipo de feedback se desea realizar. Entre las opciones disponibles existen:

1. Feedbacks públicos, con o sin confirmación al receptor

2. Feedbacks privados

3. Feedbacks privados + manager

4. Feedback privado dirigido

Preguntas de selección única

En caso de que tu empresa tenga alguna pregunta de selección única, como por ejemplo, Tipo de feedback (Positivo/Oportunidad de mejora), será obligatorio seleccionar una opción. Puede haber más de una pregunta de este tipo.

Preguntas de respuesta simple o texto abierto

Son los campos de texto en que dependiendo del título o la pregunta que te realicen deberás responder o relatar con tus propias palabras lo que te están solicitando. Es obligatorio responder este tipo de preguntas y puede haber más de una pregunta de este tipo.

Valores

En caso de que tu compañía utilice valores corporativos y estos estén asociados al feedback, deberás seleccionar al menos un valor que consideres contigente a la conducta realizada por el receptor.

Competencias

En caso de que tu compañía utilice la evaluación de competencias y estas estén asociadas a feedback, deberás seleccionar al menos una competencia involucrada en el comportamiento del receptor que te ha motivado a darle feedback. Las competencias están disponibles solo para los feedbacks individuales.

En caso de que olvides completar algún campo obligatorio, el modal de Dar feedback te advertirá de esto con textos en rojo y no te permitirá entregar el feedback hasta que hayas completado estos campos.

Solicitar un feedback

Dependiendo de la configuración, podrás encontrar el botón de Solicitar feedback en alguno de estos lugares dentro de tu plataforma:

• En el widget de acciones dentro del home, en la acción "Solicitar Feedback".

• Al ingresar al módulo de Feedback Continuo en el menú de Aplicaciones al lado izquierdo del Home. Una vez dentro del módulo, en la esquina superior derecha, se encuentra el botón "Solicitar Feedback".

Para solicitar un feedback, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Solicitar feedback

2. Busca o selecciona al usuario al que quieres solicitarle feedback haciendo clic en el desplegable

3. Completa el campo de Comentario explicándole al receptor el motivo de tu solicitud

4. Asegúrate que has seleccionado el usuario correctamente y estás conforme con el comentario que has escrito

5. Haz clic en el botón Solicitar feedback

Ya realizados estos pasos, tu solicitud se enviará al receptor y este podrá contestarla cuando estime conveniente.