Proceso de Reliquidaciones Chile

Modificado el Thu, 11 Jan 2024 a las 01:46 PM

Con la premisa de continuar añadiendo y mejorando funcionalidades dentro de nuestra plataforma de Nómina, en esta oportunidad detallaremos el paso a paso para poder generar un proceso de Reliquidación en Chile.

Es importante destacar, que constantemente estamos evolucionando nuestra plataforma por lo cual este procedimiento queda sujeto a mejoras para continuar enriquecen la experiencia de nuestros usuarios.

Creación y procesamiento

A continuación les mostramos como realizar el proceso de reliquidaciones dentro de nuestra plataforma de Nómina. Dichos procesos se deben realizar con el objetivo de calcular un bono que se recalculará durante una cantidad meses según lo necesario. Para esto debemos dirigirnos a la opción "Otros Procesos".

Una vez que ingresamos a esta opción, debemos hacer click en el botón "+ Nuevo proceso", en ese instante aparecerá una pantalla con varias opciones que debemos completar para la creación de un proceso de reliquidaciones.

• Nombre del Proceso: Nombre que describa el proceso de reliquidaciones a crear.
  • Concepto a Reliquidar: Acá debemos seleccionar el concepto que se le va a aplicar la reliquidación.
  • Periodo de Inicio: Mes donde se da inicio al proceso de reliquidación.
  • Periodo de Fin: Mes donde se finaliza el proceso de reliquidación.
  • Periodo de Reliquidación: Mes donde se recibirá el pago realizado por el bono reliquidado.
  • Comentario: Detalle adicional que sea necesario explicar sobre el proceso.

Una vez completado estos campos se debe presionar sobre el botón "Aceptar" para que se pueda crear el proceso, el cual se verá como la siguiente imagen.

Ahora que contamos con el proceso de reliquidaciones podemos ingresar al detalle presionando en el botón "Ver Proceso" que se ve en el botón a la derecha.

Al ingresar al proceso de reliquidaciones vamos a ver el siguiente recuadro.

Para ingresar trabajadores al proceso de reliquidaciones debemos ir al botón "+ Añadir contrato", en ese momento aparecerá una pantalla con todos los trabajadores, ahí debemos seleccionar solo los que corresponda pagar el bono en el proceso.

Una vez agregado los trabajadores vamos a poder verlos en la pantalla de contratos. Todos tendrán un monto en valor 0 al inicio, ahora lo que debemos realizar es ingresar el monto del bono a pagar.

Para ingresar el monto debemos ir a la opción de la derecha "3 puntos" y seleccionar "Ingresar Monto". Ahí debemos ingresar el monto del bono que se va a reliquidar.

En esa opción debemos ingresar el monto del bono.

También se puede realizar masivamente, seleccionando varios trabajadores e ingresando el mismo monto al grupo. El valor ingresado será el mismo para todos los trabajadores seleccionados.

Una vez ingresado el monto del bono a todos los trabajadores, vamos a ver los montos actualizados en el detalle. Con esta acción realizada solo nos queda procesar la reliquidación para que se realicen los cálculos correspondientes.

Una vez finalizado el procesamiento, el estado del contrato cambiará de estado a finalizado con un "check" color verde.

Siguiendo estos pasos se ha podido realizar correctamente el proceso de reliquidaciones en el sistema.

Generación transfer de pago

Para generar transfer de pago por el proceso de reliquidaciones debemos ir a la sección "Resumen y Reportes". Ahí tenemos la opción de generación del transfer, para obtener el reporte debemos presionar en "Generar".

Al presionar el botón destacado en la imagen, nos aparecerá una pantalla que debemos completar con la fecha de pago y la empresa que corresponda el pago.

Al completar con la información necesaria presionamos en "Generar transferencia bancaria". Ahí el sistema generará el archivo de pago.

Luego, debemos presionar en "Descargar" para que el sistema nos muestre un resumen del archivo de pago que vamos a descargar. En la siguiente ventana debemos presionar en "Ver detalle".

Finalmente, presionamos en "Descargar" para obtener el archivo de pago bancario con los montos procesados de la reliquidación.

Eliminar y editar reliquidaciones

En caso de querer quitar o eliminar trabajadores del proceso de reliquidaciones, debemos ir a la sección "contratos" de la reliquidación.

También, podemos quitarlos masivamente seleccionando mas de uno y nos dirigimos a la ventana "Acciones".

Una vez realizado estas acciones, los trabajadores seleccionado dejarán de formar parte del proceso de reliquidaciones.

Para editar el monto, debemos realizar la misma acción de ingresar montos a los trabajadores correspondientes.

Ingresamos el nuevo monto.

La acción masiva es exactamente igual para editar los montos de varios trabajadores.

Preguntas Frecuentes

¿Qué sucede en clientes multiempresas que tienen periodos abiertos?

El tema de los periodos es delicado, se decidió que los periodos históricos deben estar cerrados para que puedan ser considerados dentro de la reliquidación. Esto debido a que un periodo abierto se puede procesar, entonces procesar un mes histórico con una reliquidación puede prestarse para errores. De todas formas se pueden crear varios procesos de reliquidaciones en un periodo, por lo tanto pueden crear una reliquidación para la empresa 1 y otra reliquidación para la empresa 2.

¿Se podrá hacer el cierre de periodos por empresas?

Está en el roadmap la creación de multiperiodos por grupos de nómina, por ejemplo se podría crear el periodo de Febrero 2024 para la empresa 1 y otro periodo Febrero 2024 para la empresa 2. Con esto podríamos cubrir el cierre de periodos por empresa.

¿Se incluirá en el proceso de DDJJ 1887?

El proceso de DDJJ 1887 está en proceso, tenemos hasta la primera semana de Febrero para certificarnos en el SII. Así que está en desarrollo.

¿Reliquidaciones de históricos, periodos no procesados por rkm?

Migrar reliquidaciones. Este proceso está dentro de las siguientes versiones, ahora estamos aceitando el motor para que nos considere las casuísticas que son bastante comunes, además de la reportería.