Gestión de posiciones

Modificado el Tue, 19 Mar 2024 a las 04:54 PM

Gestión de Posiciones

Una posición organizacional corresponde a un conjunto de atributos que enmarcan la relación laboral de colaborador. Dentro de estos atributos se encuentran el cargo que desempeñará, sus horas de trabajo estándar, modalidad de trabajo, banda salarial, la razón social a la que está asociado, su centro de costo, sucursales y área, además de su relación jerárquica con otras posiciones, como su posición padre y padre matricial, entre otros, identificando qué posiciones se encuentran cubiertas y cuáles vacantes.

La gestión de posiciones entonces permite anticipar y adaptarse proactivamente a las cambiantes necesidades empresariales. Al establecer la jerarquía y la cantidad óptima de puestos, la empresa puede alinear estratégicamente su fuerza laboral con sus objetivos, optimizando así la eficiencia operativa y garantizando una administración de recursos humanos que impulse el crecimiento y la sostenibilidad a largo plazo.

Activación del módulo de Posiciones

El módulo de posiciones permite establecer una serie de lógicas automatizadas a lo largo del viaje del colaborador dentro de la plataforma, permitiendo, por ejemplo, que una posición vacante sea solicitada para la creación de un proceso de selección, donde la persona seleccionada pueda ser dada de alta con información estructurada de su razón social, cargo, jefatura, unidad, entre otros, sin generar sobre esfuerzo ni riesgo de doble digitación al momento de generar sus pagos de nómina o asignación al resto de módulos.

Para poder emplear estas lógicas es que es necesario habilitar el módulo desde la Administración de la empresa, por parte de Rankmi. Desde aquí existirán 2 opciones:

1) Activación completa: La activación del módulo de Posiciones permitirá la gestión de los catálogos de Posiciones, Razones Sociales, Centros de costo y Sucursales, además de la asignación de las posiciones creadas a los colaboradores de la empresa. Esta configuración se recomienda para empresas nuevas en fase de implementación.

2) Activación parcial: Esta activación permite gestionar los catálogos de información antes mencionados, realizando las cargas y validaciones de información, pero bloqueando la asignación de posiciones a los colaboradores. Esta configuración se recomienda para empresas que se encuentran activamente usando la plataforma y en las que no se desea que el proceso de implementación de posiciones altere la operación habitual del sistema (esto dado que una vez que las posiciones son asignadas a los usuarios datos como supervisor directo, área y cargo son determinados directamente por la posición). Esta configuración se establece por el equipo de Producto y puede activarse y desactivarse de acuerdo a lo requerido por la empresa.

Administración de Posiciones

La gestión de Posiciones podrá ser realizada por administradores de la empresa desde la Administración general > Posiciones:

Desde aquí podrás crear, editar y archivar posiciones de forma individual desde la plataforma o masiva mediante excel.

Al momento de crear o editar una posición contarás con un amplio formulario para registrar sus elementos clave. Estos elementos se asociarán automáticamente a los colaboradores a los que se les asigne cada posición.

Cada posición podrá tomar alguno de los siguientes 4 estados:

• Ocupada: Cuando la capacidad máxima de una posición ha sido ocupada por colaboradores.
  • Vacante: Cuando la capacidad máxima de la posición no ha sido ocupada completamente por colaboradores.
  • Programada: Cuando se establece una fecha futura para que esta posición entre en vigor y pueda ser asignada. Cuando no se establece una fecha la posición se creará como Vacante.
  • Archivada: Posiciones que se eliminan del listado de posiciones activas de la organización (la gestión de posiciones archivadas solo se puede realizar vía excel).

Para posiciones que estén siendo ocupadas por una o más personas, podrás ver el detalle de quién ocupa la posición desde la edición de ésta: