Creación de conceptos programados

Modificado el Wed, 25 Oct 2023 a las 09:49 PM

Los conceptos programados son un modelo de conceptos, donde se puede asignar una configuración adicional que le permite aplicar el monto en cuotas, o aplicar el monto de forma permanente hasta que el usuario pueda dar de baja el concepto.

La creación de conceptos programados se puede realizar de dos maneras:

• Creación y edición individual
  • Creación y edición masiva

Creación Individual

Para la creación individual debemos dirigirnos a la sección "Conceptos Mensuales -> Programados", en la ficha de empleados.

Una vez posicionado en los conceptos programados, presionamos en el botón "Agregar" para que se despliegue la siguiente pantalla.

Estos son los detalles que se deben ir completando para crear un concepto programado.

• Contrato: Contrato asignado al trabajador.
  • Tipo de Concepto: Puede ser un Haber, Descuento, Estadístico.
  • Concepto: Concepto al que se le va a cargar un monto.
  • Monto: Monto a pagar.
  • Indefinido - Limitada: Opción que permite seleccionar si es un concepto indefinido o un concepto en cuotas.
  • Inicio: Fecha de inicio que se realizará el pago.
  • Comentario: Comentario adicional del concepto.

En caso que un concepto lo seleccionemos como limitada.

• Inicio: Fecha de inicio que se realizará el pago.
  • Cantidad de Cuotas: Cuando meses se debe realizar el pago.
  • Comentario: Comentario adicional del concepto.

Una vez completado el formulario de conceptos programados quedará guardada en la pantalla.

Dejamos un ejemplo como deberiamos completar la creación de concepto programado.

Debería quedar guardado de la siguiente forma.

Ya viendo el concepto guardado en el recuadro de conceptos programados debería quedar creado correctamente.

Edición Individual

Para editar un concepto programado ya creado debemos ir a la siguiente opción que se encuentra a la derecha:

Ahí se desplegará una pantalla con la condición que solo se pueden modificar algunas opciones.

Solo se permite modificar monto, opción de concepto, inicio y comentario. Una vez modificado el concepto se debería guardar sin problemas.

Se hizo el cambio de monto de 50000 inicial a 68500, el cambio debería quedar reflejado inmediatamente.

Una vez cambiado el monto, el concepto queda modificado exitosamente.

Creación Masiva

Para crear conceptos programados de forma masiva debemos realizar el siguiente proceso:

Ir a "Cargas Masivas -> Creación de conceptos programados" presionar botón "↑ Cargar".

Ahí debemos seleccionar que conceptos programados vamos a crear y luego presionar el botón "Generar".

Una vez seleccionado el botón generar veremos un instructivo de que se debe completar en el excel para crear correctamente los conceptos programados.

Por último, presionamos en descargar para obtener el archivo a completar.

En el archivo debemos completar lo siguiente:

• Rut: Rut del trabajador.
  • Nombre: Nombre del trabajador.
  • Id Contrato: Código de contrato del trabajador.
  • Monto: Monto a pagar.
  • Fecha de Inicio: Fecha de inicio que se realizará el pago.
  • Cuotas: Cuantas cuotas se va a pagar el concepto.
  • Comentario: Comentario adicional del concepto.
  • Inicio Pausa: Periodo en que se inicia pausa.
  • Cuotas Pausa: Cuantos meses está en pausa el concepto.

Considerar que cada pestaña cuenta con el código y nombre de conceptos, por lo tanto se debe realizar este proceso por cada una de las pestañas del excel.

Compartimos un ejemplo de como debería quedar en el excel.

Una vez subido el archivo, el sistema indicará si la carga está correcta.

Edición Masiva

Para editar conceptos programados de forma masiva debemos realizar el siguiente proceso:

Ir a "Cargas Masivas -> Edición de conceptos programados" presionar botón "↑ Cargar".

Ahí debemos seleccionar que conceptos programados vamos a editar y luego presionar el botón "Generar".

Una vez seleccionado el botón generar veremos un instructivo de que se debe completar en el excel para editar correctamente los conceptos programados.

Por último, presionamos en descargar para obtener el archivo a completar.

• ID Concepto: Código Númerico del Concepto.
  • Rut: Rut del trabajador.
  • Nombre: Nombre del trabajador.
  • ID Contrato: Código de contrato del trabajador.
  • Monto: Monto a pagar.
  • Fecha de Inicio: Fecha de inicio que se realizará el pago.
  • Cuotas: Cuantas cuotas se va a pagar el concepto.
  • Comentario: Comentario adicional del concepto.
  • Inicio Pausa: Periodo en que se inicia pausa.
  • Cuotas Pausa: Cuantos meses está en pausa el concepto.

A diferencia de la creación de conceptos programados, en este caso se debe realizar todo el proceso en una misma pestaña, para detectar el concepto se debe ingresar el ID en la primera columna.

Compartimos un ejemplo de como debería quedar en el excel.

Una vez subido el archivo, el sistema indicará si la edición está correcta.