Sección Árbol de sucesión

Modificado el Tue, 07 Feb 2023 a las 04:06 PM

TABLA DE CONTENIDOS

Descripción

El árbol de sucesión en la nueva calibración es una sección que se habilita en el panel individual de calibración, que permite al calibrador asignar personas que podrían suceder/reemplazar al calibrado en un tiempo determinado (Cargo sucedido) y personas con un cargo a las cuales el calibrado podría reemplazar en un tiempo determinado (Cargo que se proyecta).

Ejemplo:

Pedro tiene el cargo de desarrollador fullstack y está siendo calibrado. El calibrador debe asignar sucesores de Pedro y asignar los cargos a los cuales Pedro podría ser asignado en un tiempo determinado, para ello, cuenta con lo siguiente:

Sucesores/cargos sucedidos de Pedro

Juan - Desarrollador frontend (En 3 años Juan podría tomar cargo de pedro)

Diego - Desarrollador Backend (En 2 años Diego podría tomar el cargo de Pedro)

Cargos proyectados de pedro

Andrea - Lider equipo Fullstack (En 4 años pedro podría tomar el cargo de Andrea)

José - Jefatura de Team Desarrolladores (En 1 año Pedro podría tomar el cargo de josé)

Configuración

Debes ir a :

Configuración General / Configuración de nueva calibración /Secciones del panel individual de calibración/Habilitar árbol de sucesión

Desde aquí deberás activar la sección en "Si" y luego hacer clic en el botón "Configurar" en donde deberás configurar algunas características del arbol de sucesión:

Descripción de las opciones:

- Sincronizar proyección y sucesión de cargo: Permite sincronizar las sucesiones con las proyecciones de cargo, ejemplo: Pedro que es fullstack tiene como sucesor a Angelica con el cargo frontend, si se ha configurado la plataforma con la sincronización de proyección y sucesión de cargo, entonces automáticamente, la plataforma, asignará a Pedro como cargo proyectado de Angélica.

- Opciones para la disponibilidad: Permite crear las opciones de disponibilidad de los cargos sucedidos o proyectados para que sea seleccionada por el calibrador. Por ejemplo: Pedro que es fullstack tiene como sucesor a Patricio con el cargo frontend,Patricio podrá ocupar en 4 Años más el cargo de Pedro. El calibrador entonces al momento de seleccionar a Patricio como sucesor de Pedro, deberá colocar la opción de 4 Años:

Luego de completar la configuración del árbol de sucesión, el Administrador deberá guardar la configuración en el botón "Guardar" de la configuración general de calibración.

Si todo está correcto, entonces cuando el calibrador ingrese al panel individual de calibración de un colaborador, podrá ver ésta nueva sección asi:

Para agregar un sucesor o cargo proyectado, se deberá hacer clic en el boitón "+Añadir" en donde se deberá despegar el siguiente modal:

En este modal se puede buscar por: Id del colaborador, Nombre del colaborador y Cargo del colaborador.

Por otra parte, también es posible ingresar la disponibilidad según lo definido por el Administrador al momento de configurar el árbol de sucesión.

Nota: Las personas que aparecen den la búsqueda, son las personas que fueron cargadas al Master de personas

Al hacer clic en el botón "Aceptar" , se deberá agregar el cargo sucedido o proyectado según corresponda:

Carga masiva

Existe la posibilidad de que la carga de los sucesores o cargos proyectados se realice de forma masiva, para realizar ésta carga, deberás ir a:

Monitoreo/ Nueva calibración/Grupos/Acciones

En el menú de Acciones debe haber una opción llamada "Descargar árbol de sucesión":

Al descargar por primera vez el excel, éste deberá venir con las columnas de carga del árbol de sucesión sin información:

Descripción de cada columna:

1. identifier: id del calibrado al cual se le asociará un id del colaborador que tiene el cargo sucedido o proyectado.
  2. associated_identifier: id del colaborador que contiene el cargo sucedido o proyectado para el calibrado.
  3. association_type: Se debe colocar "succession" si se está añadiendo un cargo sucedido o "projection" si se está añadiendo un cargo proyectado.
  4. availability: Se debe colocar la disponibilidad del cargo sucedido o proyectado según el número de opción, ejemplo: Si el administrador del proceso ha configurado solo 3 opciones de disponibilidad: 1 Año, 2 Años y 3 años y quiere colocar para el cargo sucedido la opción de "2 Años" deberá colocar el número 2 porque corresponde a la segunda opción del selector de disponibilidad.
  5. user_position_token: Permite colocar el token de un cargo cualquiera para forzar que el calibrado tenga otro cargo que no es el actual. (No es obligatorio que esta columna esté en la carga).
  6. associated_position_token: Permite colocar el token de un cargo cualquiera para forzar que el calibrado tenga otro cargo que no es el actual. (No es obligatorio que ésta columna esté en la carga)

Con ésta plantilla,es posible realizar una carga masiva tal como se muestra a continuación:

Ejemplo de carga

Patricio Erices es un calibrado al cual se le cargará via excel 1 cargo sucedido (Operador telefonico) y 1 cargo proyectado (Analista remuneración), para ello, en el excel, se deben colocar los id de la persona quién ocupa el cargo sucedido "operador telefonico" y el id de la persona quien tiene el cargo proyectado "Analista remuneración":

En la columna availability se debe colocar la opción de disponibilidad según lo configurado por el administrador del proceso.

Luego de llenar la plantilla con estos datos, debes cargarla en:

Monitoreo/Nueva calibración/Grupos/Acciones/Cargar árbol de sucesión

El progreso de la carga de la plantilla lo podrás ver en el centro de importación.

Si la carga ha sido exitosa, entonces el arbol de sucesión de Patricio Erices se deberá ver asi:

Preguntas frecuentes

1. He agregado un cargo sucedido o proyectado a un colaborador pero sale una alerta en amarillo ¿ Qué significa?

Respuesta: Esto es porque el colaborador asociado a ese cargo sucedido o cargo proyectado ha sido desactivado o su cargo lo han cambiado desde el master de personas.