Firmar documentos

Modificado el Jue, 27 Jun a 3:29 P. M.

Cuando tengas documentos pendiente de firma, recibirás una notificación de correo electrónico que te permitirá ingresar directamente a Documentos.

También podrás visualizar tus documentos pendientes en la sección Mis pendientes.

Pasos para firmar

1. Visualizar el documento: Para poder firmar tus documentos, solo basta con que busques el documento en el listado y hagas clic en el botón Firmar ubicado al lado derecho del documento. Al hacerlo, se abrirá una página en donde podrás visualizar el documento.

En la última página del documento aparecerá una tabla de evidencias que permite identificar los firmantes y su estado de firma. En caso de que el documento ya haya sido firmado por otras personas, aparecerán los siguientes elementos:

• Datos de autenticación como la IP, dispositivo, fecha y hora y correo electrónico
  • Imagen con la firma automáticamente generada a partir del nombre de los firmantes.
  • QR de comprobación, el cual permite comprobar la veracidad del documento redirigiendo a la página de Zapsign.

Una vez revisado el documento, haz clic en Firmar nuevamente.

Importante: en el caso en que todos los firmantes sean chilenos aparecerá la verificación de firmas de Rankmi, con los datos de autenticación y el respectivo código QR para la verificación del documento.

2. Validar código mediante contraseña de único uso: Al firmar un documento, se te enviará un código de confirmación de firma a tu correo electrónico.

Debes ingresar este código de seguridad en el cuadro de texto que muestra la plataforma a la hora de hacer clic en Firmar. Recuerda que este código tendrá una validez de 5 minutos antes de expirar. Si pasados los 5 minutos no ingresaste el código, deberás solicitar uno nuevo.

Cuando ingreses el código, haz clic en Firmar documento.

Una vez firmado, el documento pasará a alojarse en la sección Mis documentos si firmas como trabajador y en Gestión de documentos si firmas como Contraparte.

Firma masiva

También podrás firmar masivamente seleccionando los documentos que necesitas y apretando el botón Firmar masivamente. Ten en cuenta que algunos de ellos pueden ser importantes por lo que te sugerimos revisarlos antes de firmar. Esta acción la pueden ejecutar tanto colaboradores como contrapartes.

Si deseas conocer más sobre las secciones del módulo, revisa este artículo.