Documentos - Firma Digital en Perú

Modificado el Tue, 22 Aug 2023 a las 02:31 PM

Dentro del presente documento, detallaremos cómo funciona el proceso de Firma Digital para Perú y cómo nos integramos con nuestro proveedor certificado para utilizar firma, llamado PSNET, para poder contar con documentos certificados que puedan ser de utilidad dentro de Perú.

Es importante destacar que el proceso de firma es similar al que ya se maneja actualmente , solo se realizan algunas adecuaciones y pasos adicionales para que se pueda adaptar a las necesidades de cada país y sus regulaciones legales.

¿Cómo utilizar firma en Perú?

Pasos a realizar para comenzar a utilizar Firma

Lo primero que debemos hacer es dejar disponibles las configuraciones necesarias para poder ocupar el módulo.

1. Asignar permisos para el usuario que administra Firma
  2. Elegir Administradores y sus roles
  3. Asignar Contrapartes
  4. Ver que sus colaboradores tengan email Personal disponible para recibir documentos
  5. Opcionales: todos los datos que no estén en el master y se necesiten para los documentos, deberán ingresarlo como opcional para que puedan ser utilizados dentro de las plantillas
  6. Configurar plantillas (enrolamiento + documentos)

Para mayor información de los primeros pasos en Firma, por favor visitar Firma Digital - Documentos

Utilizar Firma Perú

Nota: la primera vez que se realice un proceso de firma Perú con PSNET , se visualizará el siguiente aviso el cual se debe aceptar para poder continuar. El mismo corresponde a autorizar firma con PSNET.

Importante: para poder asegurar el correcto funcionamiento de Firma en Perú , se debe tener presente que dentro del campo País en Master debe indicar PERÚ -

Enrolamiento

* Correo de aviso que existe un enrolamiento para Firmar

*Correo de aviso al momento de enviar a firmar

Visualización documentos:

*Luego redirige a Rankmi donde veremos dentro de Mis Documentos - Enrolamiento el documento firmado

Gestión de documentos

Una vez que contamos con las configuraciones necesarias ya se puede comenzar a hacer envio de documentos, con y sin firma.

Envío documentos

Una vez enviado el documento, el colaborador podra acceder a Mis Documentos para Firmar el mismo

el colaborador recibirá un correo de que existe un documento para Firmar:

Firma Individual

Luego , desde Mis pendientes, el colaborador puede comenzar el proceso de Firmado

* perfil usuario

Al hacer click en Firmar , se mostrara un cartel que indica que se envían al correo instrucciones para continuar con la firma de documentos.

Luego, desde el correo se redirige al portal de Esign de PSnet (proveedor autorizado Perú) , donde se realizará la Firma del documento mediante el envío de un código OTP, que se debe ingresar al momento de la Firma.

Se ingresa el código recibido por correo y se finaliza el proceso de firma , el cual redirige al Hub de Rankmi, al tab de Documentos

Firma masiva

• Para el proceso de Firma masiva, se debe ingresar a Mis Pendientes , seleccionar todos los documentos que se deseen firmar y hacer click en Firmar masivamente

Se recibe correo donde se informa que hay documentos para Firmar, el mismo link redirige a Esign de PSnet

Una vez ingresado el código se quedará fijo en Firmando hasta terminar de procesar todos los documentos y luego redireccionará a Rankmi

Redirección a Rankmi :

Visualización documentos Firmados

Se recibe un correo indicando que ha finalizado la firma de documentos

Al consultar el documento desde Rankmi pueden descargar evidencias del documento para obtener la información de firmantes y QR correspondientes ; esto es dado que no se pueden mostrar dentro del documento original por temas legales, para evitar que el documento original sea modificado

Al consultar el documento desde PSNET se podrán descargar varias versiones ; también se puede descargar el comprobante de documento desde Rankmi