Diseñar una encuesta

Modificado el Thu, 31 Aug 2023 a las 02:13 PM

Para crear una encuesta se debe acceder a Formulario(1) en el módulo Diseñador de encuesta(2). En este documento se enseña como crear una encuesta, agregar preguntas y cuales son las opciones generales que se pueden configurar para cada pregunta.

En el costado derecho de la página podrás visualizar la Caja de Herramientas (3), en la cual se encuentran todas los tipos de preguntas que puedes crear.  La definición de cada tipo de pregunta la encontrarás en el articulo tipos de preguntas.

Crear una Encuesta, agregar preguntas y páginas

Para comenzar se debe hacer click sobre un tipo de pregunta de la Caja de Herramientas. Se agregará inmediatamente en el Diseñador de Encuestas. Además, de manera opcional, se podrá agregar un título para el formulario, un logo y una descripción.

A cada página se le puede agregar su propio título de entrada y descripción de página.

Para agregar preguntas adicionales se puede hacer click en un tipo de pregunta de la Caja de herramientas; la pregunta se agregará en la posición inferior al bloque seleccionado, también se puede arrastrar un tipo de pregunta a su posición deseada.

Para crear una página se debe agregar al menos una pregunta, la opción estará debajo del texto "Título de la página de entrada". Hacer click en los 3 puntos junto a "Add Question" y seleccionar el tipo de pregunta para crear una página.

Guardar Cambios

Para guardar cambios se debe hacer click sobre el botón guardar. Los cambios realizados que no se guarden serán perdidos.

Editar Preguntas

Para editar una pregunta, se debe hacer click sobre la pregunta y luego el botón para desplegar el menú con opciones de edición.

Cada tipo de pregunta tiene diferentes menús de edición, dependerá del creador de la encuesta la usabilidad que le entregue a cada apartado. Las opciones de edición que existen de manera transversal en los diferentes tipos de preguntas, son las siguientes:

1. General

• Titulo: Apartado en el cual se escribe la pregunta.

• Descripción: Apartado que permite agregar información adicional para la comprensión de la pregunta. Es opcional.

• ¿Es visible?: Check box que valida si la pregunta es visible para todos los participantes que respondan la encuesta.

• ¿Es requerido?: Check box que valida si es obligatorio que la pregunta sea contestada para avanzar en la encuesta.

• Solo lectura: Check box que valida si la pregunta solo es para lectura del participante y no se recoge información de respuestas.

2. Lógica

Lógica es una funcionalidad que permite generar acciones de una pregunta en relación a una lógica o función determinada. Existen distintas reglas que se pueden aplicar:

• Visible Si: Permite hacer visible una pregunta en función al resultado de otra pregunta, si no se cumple la condición entonces la pregunta se encuentra oculta para el usuario. Ejemplo: Quiero que la pregunta 2 solo sea visible si el participante respondió alternativa A en la pregunta 1.

• Habilitar Si: Permite habilitar una pregunta en función al resultado de otra pregunta, si no se cumple la condición entonces la pregunta se encuentra deshabilitada. Ejemplo: Quiero que la pregunta 2 se bloquee la recepción de respuestas, menos cuando el participante responda  alternativa A en la pregunta 1.

• Requerido Si: Función que permite hacer una pregunta obligatoria si se cumple una condición en otra pregunta. Ejemplo: Si un participante responde en la pregunta 1 la alternativa A, será obligatorio que responda la pregunta 2.

• Choices Visible If: Funcionalidad que permite crear una lógica de mostrar las alternativas de respuesta de una pregunta, en relación a otra pregunta. Ejemplo: Si un participante no responde en la pregunta 1 la alternativa A, no podrá visualizar las alternativas de respuesta de la pregunta 2.

• Choices Enable If: Funcionalidad que permite crear una lógica de habilitar las alternativas de respuesta de una pregunta, en relación a otra pregunta. Ejemplo: Si un participante no responde en la pregunta 1 la alternativa A, no se habilitaran las alternativas de respuestas de la pregunta 2.

3. Para cada pregunta se debe escoger una condición, las condiciones disponibles son las siguientes:

• Está vacío / No está vacío

• Es igual a / No es igual a

• Contiene / No Contiene

• Cualquiera de / Todo

• Mayor que / Menos

• Mayor o Igual / Menos o Iguales

4. El siguiente video es un ejemplo de cómo configurar una pregunta que solo se habilita al responder a) en la pregunta anterior.

4. Diseño

• ¿Empieza con nueva línea?: Check box de configuración de vista de la pregunta. Al estar seleccionado la pregunta aparece en una línea nueva debajo de la pregunta anterior.

• Hide Number: Ocultar el número de la pregunta

• Expresar: Por defecto la pregunta está visible en la encuesta. Se puede habilitar la posibilidad de colapsar la pregunta mostrando solo el enunciado de la pregunta. "Colapsada" habilita está opción y oculta la pregunta, "Expandida" habilita la opción pero mantiene las preguntas visibles.

• Ubicación del Título: Configuración para ajustar ubicación de la pregunta. Se puede elegir entre las opciones: predefinido, abajo, izquierdo y oculto.

• Descripción Location: Configuración para ajustar ubicación de la descripción de la pregunta. Se puede elegir entre las opciones: predefinido, debajo de la respuesta y debajo del título.

• Indentar: Configuración de Sangría.

• Ancho: Ancho imagen.

• Min Width: Anchura mínima.

• Max Width: Anchura máxima.

5. Data

• Valor de defecto: Configuración que permite señalar una respuesta por defecto en la encuesta. Al iniciar la encuesta esta opción ya estará marcada.

• Respuesta correcta: Configuración que permite indicar cual es la respuesta. Esta edición no es visible en la aplicación de la encuesta, sino que, será una implementación que facilitará la gestión de revisión de la encuesta.

6. Validación

• Texto de Error Requerido: Condicional que predispone la respuesta, para identificar cual será el texto de error obligatorio, que permita al participante no avanzar en la encuesta.

• Validadores:  Condicional que restringe la respuesta que se puede entregar en una pregunta. Se puede elegir expresión, numérico, texto y email.