Creación y carga de preguntas en Clima

Modificado el Wed, 04 Oct 2023 a las 05:29 PM

Estructura del formulario

Tradicionalmente una encuesta de clima tiene una estructura en tres niveles: dominio, dimensiones e ítems.

Estas 3 variables están organizadas como un árbol:

• Dominio: está compuesto de varias dimensiones. Medir cada dimensión permite medir el dominio en conjunto. Por ejemplo el dominio "Clima" puede ser medido a través del nivel de sus principales dimensiones: Oportunidades de desarrollo, Relaciones interpersonales, Estabilidad laboral, etc…
  • Dimensión: agrupación de varias preguntas (ítems) que permiten medir una misma característica. Varias preguntas pueden ser necesarias para medir la percepción de las oportunidades de desarrollo en la empresa.
  • Item: Debe depender de un dominio o dimensión. Son las preguntas que tienen que contestar los participantes en la encuesta.

Ejemplo:

Texto

Descripción generada automáticamente

Para crear y editar las preguntas se debe entrar a la sección de preguntas:

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Crear Tipos de Evaluación

Para poder incorporar las preguntas en el formulario es necesario crear primero los tipos de evaluación. Existen dos tipos de evaluaciones, una basada en la escala de Likert y preguntas abiertas de texto. Para configurarlas hay que hacer click sobre esta opción.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Teams

Descripción generada automáticamente

Tabla

Descripción generada automáticamente

Crear Evaluación Likert:

Se debe seleccionar "Tipo de evaluación" likert. Luego debe escribirse el nombre de la evaluación y un código único. Finalmente el rango de preguntas, donde se agrega el número de opciones al hacer click en agregar.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

En este ejemplo se ocupan las opciones de un test de Likert tradicional. Se hace click en "Crear y guardar". Ahora existe esta opción en tipo de evaluaciones.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Crear pregunta abierta:

Existe también la opción de hacer preguntas abiertas. Para esto se debe seleccionar "Texto abierto" y agregar el nombre del tipo de evaluación con un código único.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Estructura Preguntas tipo Likert

Cuando se agreguen preguntas tipo Likert se deberá agregar la distribución de valores para el dominio, dimensión e ítem. Para esto se ocupan las letras a-b-c. Es necesario que los dominios y dimensiones cuenten con las mismas letras de dimensiones.

En la siguiente imagen se observa una pregunta tipo likert con 5 alternativas donde las distribuciones son a-b-c con una distribución a-a-b-c-c

Imagen que contiene Texto

Descripción generada automáticamente

Se puede hacer preguntas likert invertidas, es decir donde el valor "Totalmente en desacuerdo" significa algo positivo. Ejemplo: "Me he sentido sobrepasado por la situación en los últimos días" donde totalmente en desacuerdo significa una evaluación positiva.

Para esto debe invertirse el orden de los valores distribuidos.

Imagen que contiene Tabla

Descripción generada automáticamente

Agregar preguntas desde la plataforma

Para agregar una pregunta se debe hacer clic en "Gestionar preguntas" > "Agregar nuevo".

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Agregar Dominio

Luego de la creación de tipos de evaluación se debe agregar un dominio, paso previo a la creación de preguntas. Se debe agregar el nombre del dominio, el tipo de evaluación y la distribución. En el ejemplo crearemos "Engagement" con el tipo de evaluación tipo likert que creamos, llamado "Clima", y con una distribución a-a-b-c-c.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Importante: como se mencionó en la sección anterior, dimensión e ítems deben tener las mismas letras de distribución que el dominio, un ejemplo de distribuciones válidas es el siguiente:

dominio: a a b c c
dimension: a a b c c
item: a a b c c
item: c c b a a
item: a c

Agregar dimensión

Para dimensión, además de un nombre y tipo de evaluación, es necesario asociarlo a un dominio, que será su padre. En este ejemplo, la dimensión "Comunicación Organizacional" es parte del dominio "Clima Organizacional". La casilla de dimensión se debe dejar con el valor predeterminado.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Agregar Ítem

Sigue el mismo procedimiento que para agregar dominio y dimensión. Una pregunta abierta se puede encontrar dentro de un dominio o de una dimensión, pero una pregunta tipo likert debe estar asociado a una dimensión.

Ejemplo Pregunta Likert:

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Ejemplo Pregunta Abierta:

En este ejemplo la pregunta queda dentro de un dominio sin una dimensión asignada.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Al agregar una pregunta exitosamente, aparecerá el siguiente enunciado:

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams

Descripción generada automáticamente

Cargar preguntas desde una planilla Excel

Si ya se cuenta con un set de preguntas para la encuesta de clima éstas se pueden subir por una planilla Excel. La planilla tiene la siguiente estructura:

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Tabla

Descripción generada automáticamente

Importante: En las columnas "codigo" y "padre" debes reemplazar el número 88 por el survey_id de la encuesta que creaste. Los códigos deben ser únicos y la columna B no puede tener valores duplicados.

Se selecciona el botón "Agregar desde excel" y se importan las preguntas. Las preguntas aparecerán en la aplicación.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams

Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Agregar opcionales y otros campos a las preguntas y la descripción

Opcionales en preguntas

En las preguntas de las encuestas de Clima se pueden agregar opcionales de manera que aparezca un campo personalizado a cada usuario tanto en la pregunta como en su descripción. Por ejemplo, si se quiere que cada usuario evalúe a su líder indirecto se creará un opcional para éste, resultando la pregunta como "¿Cual es tu nivel de satisfacción respecto al liderazgo de Juan Pérez?"

Importante: Es necesario que los opcionales ya hayan sido creados previamente. Si necesitas más información al respecto consulta el siguiente link

Para poder utilizar opcionales es necesario cargar las preguntas mediante una plantilla de Excel. El opcional debe ser agregado a la pregunta ingresando su código entre asteriscos y agregando una x en la columna "is_interpolated"

Otros campos en la descripción

También se pueden utilizar campos ingresados en la plantilla de carga de personas tales como área, nombre del colaborador, cargo y el nombre del líder directo. Estos pueden ser agregados en la pregunta y en su descripción utilizando los siguientes tokens entre asteriscos:

• area: área del colaborador
  • user: nombre del colaborador
  • position: cargo del colaborador
  • direct_manager_name: manager directo del colaborador

Además se debe  una x en la columna "is_interpolated"

Ejemplo: