¿Qué es la etapa de Validación?

Modificado el Mon, 31 Jul 2023 a las 04:42 PM

Introducción

La validación es una etapa de la evaluación de desempeño que se encuentra entre la etapa de Evaluación y la etapa de Feedback. En Rankmi, validar significa aprobar o rechazar una evaluación de desempeño realizada por un evaluador con el objetivo de asegurar la calidad de las evaluaciones a través de una figura o usuario llamado validador.

El usuario validador es aquel puede revisar y validar todas las evaluaciones realizadas por un evaluador o validar una evaluación específica hecha a un colaborador en específico.

Tipos de validaciones

Validación normal o jerárquica

Un validador o validador jerárquico es aquel usuario que es asignado a un evaluador para que pueda revisar los resultados de las evaluaciones realizadas por este y pueda rechazarlas o aceptarlas según su criterio.

Si deseas saber más sobre el usuario validador jerárquico, revisa este artículo.

Validación matricial

Un validador matricial es aquel usuario que se asigna a un evaluado para poder revisar las evaluaciones que le realizaron y poder rechazarlas o aceptarlas según su criterio. El validador matricial deberá revisar y validar los resultados que obtenga el evaluado con sus diferentes evaluadores asignados.

Si deseas saber más sobre el usuario validador matricial, revisa este artículo.

Configuración de la etapa de Validación

Para acceder a la configuración de la etapa de validación, sigue estos pasos:

1. Entra a Configuración dentro del proceso

2. Haz clic en Configuración General

2. Haz clic en Etapa de validación

3. Activa la etapa de validación

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Una vez actives la etapa de validación, visualizarás las siguientes configuraciones:

• Mostrar por Grupo: el validador visualizará las evaluaciones que debe validar agrupadas por el evaluador que las hizo y no de forma individual. A su vez, estas validaciones estarán separadas entre validaciones jerárquicas y validaciones matriciales.Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

• Mostrar por Lista: el usuario validador verá todas las evaluaciones que debe validar de forma individual, sin estar agrupadas por el evaluador que las hizo. Además, tendrá la opción de activar la visualización de resultados con una matriz o con un gráfico de distribución, los que deberá configurar según sus necesidades.Gráfico, Gráfico de rectángulos

Descripción generada automáticamenteGráfico, Gráfico en cascada

Descripción generada automáticamente

• Validar sólo una vez: si se habilita esta opción, el ciclo de validación se terminará luego de que la evaluación pase una vez por la validación, independiente de si es aceptada o rechazada. Si no está activa, el evaluador podrá enviar a validar nuevamente sus evaluaciones hasta que sean aceptadas por el validador.
  • Validación opcional para realizar feedback: si está habilitada esta opción, el evaluador podrá acceder a la etapa de Feedback aunque sus evaluaciones no estén validadas. Si no está activa, la evaluación deberá ser aceptada para que el evaluador prosiga con la etapa de Feedback.
  • Validador puede ver la autoevaluación del colaborador: al mostrar las validaciones por lista, habrá una columna que muestre el resultado de la autoevaluación del colaborador o evaluado.

• Nota: esta configuración no es compatible con la configuración de Mostrar por grupo y no activa ninguna columna de autoevaluación si Mostrar por grupo está activa.
  • Configuración de correos: corresponden a distintas opciones para configurar el envío de emails de notificación durante la etapa.